Mak Nyus Masakannya,,, Mak Nyus Kreasinya,,, Mak Nyus Lezatnya,,,

13 April 2011

RESEP MASAKAN AYAM BAKAR BUMBU RUJAK


RESEP MASAKAN AYAM BAKAR BUMBU RUJAK

Bahan:
a. 1 ekor ayam (berukuran kecil), dipotong menjadi 4 bagian
b. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu:
a. 6 siung bawang putih
b. 6 butir bawang merah
c. 2 cm kunyit
d. 8 buah acbai merah keriting
e. ½ sdt terasi
f. 3 cm jahe, memarkan
g. 3 cm lengkuas, memarkan
h. 3 lembar daun salam
i. 2 batang serai, memarkan
j. 1 sdt garam
k. 1 sdm gula pasir
l. 500 ml santan

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak:

1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, cabai merah dan terasi. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
2. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna. Masukkan santan dan bumbu lainnya. Masak ayam dengan api kecil hingga empuk dan kuah mengental, angkat.
3. Bakar ayam hingga kecokelatan sambil sesekali diolesi bumbu rebusan. Angkat, sajikan dengan sambal terasi atau sisa bumbu rebusan.
Untuk 4 Porsi

Tip: Membakar ayam sebaiknya menggunakan arang batok kelapa agar aromanya lebih harum.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar