Mak Nyus Masakannya,,, Mak Nyus Kreasinya,,, Mak Nyus Lezatnya,,,

12 Oktober 2011

RESEP MASAKAN SAMBAL TUMPANG (JAWA TENGAH)


RESEP MASAKAN SAMBAL TUMPANG (JAWA TENGAH)

Bahan:
a. 150 gram tempe semangit, tumbuk kasar
b. 75 gram kelapa parut
c. 250 ml santan dari ½ butir kelapa

Haluskan:
a. 5 butir bawang merah
b. 3 siung bawang putih
c. 8 buah cabai merah keriting
d. 2 cm kencur
e. ½ sdt terasi matang
f. 1½ sdt garam
g. 1½ sdt irisan gula merah

Cara Membuat Resep Masakan Sambal Tumpang (Jawa Tengah):

1. Campur tempe semangit, kelapa parut dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata. Beri santan, lalu aduk.
2. Masak di atas api sedang sambil sesekali diaduk. Setelah keluar aromanya dan santan agak kental, angkat.

Untuk 4-5 porsi
Tip: *tempe semangit adalah tempe yang didiamkan selama 2 hari. Kedelai pada tempe sudah sangat matang, lunak dan beraroma khas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar