Mak Nyus Masakannya,,, Mak Nyus Kreasinya,,, Mak Nyus Lezatnya,,,
13 April 2011
RESEP MASAKAN AYAM BAKAR BUMBU RUJAK
RESEP MASAKAN AYAM BAKAR BUMBU RUJAK
Bahan:
a. 1 ekor ayam (berukuran kecil), dipotong menjadi 4 bagian
b. 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu:
a. 6 siung bawang putih
b. 6 butir bawang merah
c. 2 cm kunyit
d. 8 buah acbai merah keriting
e. ½ sdt terasi
f. 3 cm jahe, memarkan
g. 3 cm lengkuas, memarkan
h. 3 lembar daun salam
i. 2 batang serai, memarkan
j. 1 sdt garam
k. 1 sdm gula pasir
l. 500 ml santan
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, cabai merah dan terasi. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
2. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna. Masukkan santan dan bumbu lainnya. Masak ayam dengan api kecil hingga empuk dan kuah mengental, angkat.
3. Bakar ayam hingga kecokelatan sambil sesekali diolesi bumbu rebusan. Angkat, sajikan dengan sambal terasi atau sisa bumbu rebusan.
Untuk 4 Porsi
Tip: Membakar ayam sebaiknya menggunakan arang batok kelapa agar aromanya lebih harum.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar